(pour 6 personnes)
. 200g de farine
. 125g de beurre
. 80g de sucre glace
. 2 oeufs
. une pincée de sel
. 250g de fromage blanc
. 125g de crème fraiche
. 125g de sucre glace
. 4 feuilles de gélatine
. 1 demi citron
. 4 cuillerées à soupe de lait
. 125g de spéculos
Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre glace, la pincée de sel, le beurre ramolli, les 2 jaunes d'oeuf, et un soupçon d'eau.
Travailler du bout des doigts, ajouter un peu de farine pour que la pâte ne colle pas.
Etaler la pâte, la mettre dans un moule, piquer le fond avec une fourchette, laissez reposer 30 mn, puis cuire la pâte à blanc 20 mn à 220°.
Dans un saladier, mélanger au fouet le fromage blanc et 125g de crème fraîche, ajouter le sucre.
Dans une casserole, faire fondre la gélatine dans le lait avec le 1/2 citron, puis verser dans le saladier.
Battre les blancs en neige, les incorporer au mélange, puis verser le tout sur le fond de la tarte, ajouter les spéculos écrasés.
Mettre au frais 3 ou 4 heures avant de servir.