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2 rue de Général de Gaulle | Tél: 03.28.24.11.73 ou 03.61.44.22.25 |
59123 Zuydcoote | Site: www.legalionestaminet.fr |
En 2012, Didier Janssen, ancien marin depuis 25 ans, et chef de cuisine depuis 10 ans à bord des ferries de la compagnie SeaFrance, est licencié. Trois ans plus tard, il a l'opportunité de reprendre cet estaminet atypique, et il se lance sans hésiter dans cette aventure. Le 20 octobre 2015, il réalise alors son rêve : créer son propre restaurant.
Il faut dire que l'esprit et la décoration de cet estaminet ambiance pirates/marins/motards lui conviennent parfaitement : en façade, c'est un pirate grandeur nature qui vous accueille, et à l'intérieur, la décoration marine est originale : portraits de flibustiers cartes marines, maquettes de bateaux, ... même jusqu'aux sets de table.
En 2016, Didier a ajouté une véranda, avec possibilité de grandes tables pour les groupes, CE, clubs, ... et depuis 2018 une nouvelle terrasse le long du canal, pour le plus grand plaisir des clients.
Notez bien que Didier Janssens n'a pas repris l'hôtel, 4 chambres proposées par le propriétaire précédent.
L'estaminet se trouve à 800m de la plage, et s'il fait beau, c'est agréable d'y aller à pied, parfait pour une promenade digestive ! Pour d'autres activités autour du Galion, consultez le site de l'établissement à la rubrique 'Les alentours'.
Didier propose les plats traditionnels d'un estaminet, cuisinés à partir de produits frais : potjevleesh, carbonnade flamande, welsh au Maroilles, camembert chaud du chef, et même un superbe jambonneau. Vous trouverez aussi quelques plats de poisson (on est chez un marin), parfois des moules, ... Les suggestions changent toutes les semaines en fonction de la saison, et des produits frais disponibles.
Vous pourrez agrémenter l'apéro avec une planche apéro appétissante, et prendre une entrée : soupe de poissons, terrines, croquettes, saumon fumé, foie gras maison, ...
S'il vous reste une petite faim, finissez enfin avec un beau choix de desserts classiques.
Coté boissons, il y a bien sûr, comme dans tout estaminet, un beau choix de bières à la pression ou en bouteilles : Chouffe, Leffe, Westmalle, Triple-Karmeliet, Paix-Dieu, ... un choix de vins en pichet, demi-bouteille ou bouteille, et également tout ce qu'il faut en apéritifs classiques, softs, ou digestifs.
Menu express le midi à 13,90€, et plus élaboré à 17,90€.
N'hésitez pas à consulter le site pour plus de précisions à propos de la carte et des prix.
Ouverture du mardi midi au dimanche midi, et du jeudi soir au samedi soir.
Fermeture exceptionnelle les 25 et 26 décembre, ainsi que le 31 décembre et le 1er janvier.
Réservation conseillée le week-end.
Cet estaminet est situé à Zuydcoote, près de la route de Furnes (D601 entre Dunkerque et Bray-Dunes), et du canal qui la longe. Tournez en direction du centre de Zuydcoote, rue du Général de Gaulle, et l'estaminet se trouve tout de suite à votre droite. Pour une fois, c'est facile !