Retour à la liste des estaminets du Coeur de Flandre
29 place de l'église | Tél: 03.28.42.72.00 ou 06.79.15.49.43 |
59270 Merris | Site: lebistrotdetonton.fr |
Au coeur du village de Merris, l'ancien café du village est devenu l'estaminet 'Le klein ouk' (le petit coin), avant de devenir début 2010 le bistrot de Tonton, bistrot au sens estaminet ou bouchon lyonnais, et Tonton parce que tout le monde l'appelle comme ça. L'idée d'ouvrir un tel établissement trottait dans la tête d'Eric Dumetz depuis quelques années. Il en a fait un endroit sympathique, où on peut bien manger pour pas cher, dans une ambiance familiale.
Le patron est en cuisine, alors que sa femme et sa fille font le service en salle. L'accueil est chaleureux, on se sent ici comme à la maison. Le décor n'est pas tout à fait celui d'un estaminet classique, il est un peu plus moderne et tendance, avec toutefois quelques objets et photos anciennes du village. Sur les photos, on voit l'ancienne église, détruite pendant la première guerre mondiale, et l'actuelle église, inaugurée en 1929.
La cuisine est classique comme dans tous les bons estaminets, et des jeux traditionnels flamands sont mis à votre disposition. A l'arrière, une grande salle de réception peut également être réservée pour fêter vos évènements familiaux. Mamie Col est venue aujourd'hui y fêter ses 60 ans de mariage avec Huguette, Lulu, Janine, et tous les VIP du village.
Depuis 5 ans, Tonton organise plusieurs fois par an des soirées à thème avec la troupe 'Toudis pour rire' d'Armentières. D'autres thèmes sont à l'étude, notamment un magicien.
Salle de 34 couverts, salle de réception de 50 couverts.
Tonton a su conquérir sa clientèle en lui proposant des plats locaux de qualité, des assiettes bien garnies et bien présentées. Il vous fera partager sa passion pour la cuisine. Fils de boucher, il aime travailler la viande, les pâtés, et se charge de toutes les préparations en cuisine.
Vous trouvez un plat du jour le midi, des plats mijotés, carbonnades, terrines variées, andouillettes, planches, potjevleesh, filet américain, onglet à la fondue d’échalotes ... La spécialité est la succulente Merriflette, la recette de la tartiflette revisitée par Tonton, à base du fromage du Carré du Vinage, à Roncq. Les plats vont évoluer en fonction des saisons et de l'inspiration de Tonton, et intégrer des plats originaux d'autres terroirs. Les desserts, et autres délices sucrées, sont également à la hauteur de la réputation de Tonton. Essayez le café gourmand ...
Depuis 1 an, un nouveau cuisinier officie avec Tonton, et des formations pour améliorer la carte sont programmées.
Pour accompagner tout ça, quelques bons vins et un beau choix de 40 bières sont proposés.
Le bistrot de Tonton est ouvert du mardi au vendredi midi, le dimanche midi, les vendredi et samedi soir. Il est fortement conseillé de réserver votre table. La salle de réception est ouverte sur réservation. Pour connaitre les dates des soirées à thème ou suivre l'actualité du bistrot, consultez sa page Facebook.
Merris est situé un peu à l'ouest de l'A25, à hauteur de Bailleul/Hazebrouck. Du nord, prenez la sortie 11 direction Hazebrouck, Strazeele et Merris. Du sud, prenez la sortie 10, tournez à gauche vers Vieux-Berquin. Un peu avant Vieux-Berquin, vous trouverez des panneaux Merris. L'estaminet se trouve au centre du village, juste devant l'église, qui se voit de loin.