Retour à la liste des estaminets de Cassel et environs
Rue Saint Nicolas | Tél: 03.28.40.59.29 |
59670 Cassel | Email: estaminetkasteelhof@orange.fr |
Situé au sommet du mont, c'est le plus haut estaminet des Flandres, construit sur les fondations d'un ancien chateau. S'il fait beau, profitez pour faire un tour à pied dans le parc autour du moulin, le visiter, et admirer le magnifique panorama sur la plaine flamande, derrière les deux grandes tables d'orientation, où sont indiquées les directions des villes et villages alentour. Un estaminet, ce n'est pas un restaurant, et pourtant on y mange, ce n'est pas un café, et pourtant on y boit, c'est tout simplement comme à la maison. Voilà bien résumé l'esprit de cette ancienne auberge, on y sent, on y goute, et on y entend la Flandre ! Au Kasteelhof, on vous conte des légendes, on vous sert comme un roi, mais sans chichis, on vous propose des mets sucrés-salés, on vous laisse jouer ... bref, vous serez bichonnés ! La décoration est traditionelle dans les deux salles, dont une se trouve à l'étage, les murs sont quasiment remplis d'objets, et l'ambiance très chaleureuse, avec les jeux traditionels flamands. Le week-end, Manu (Emmanuel de Quillacq) vous raconte parfois une histoire sur la bière ou les géants, et des concerts folk sont organisés occasionnellement. Une boutique permet également de vous approvisionner en produits régionaux. Incontournable !
80 places + une petite terrasse.
La cuisine de tradition flamande est finement préparée : planches avec tartines et pommes de terre, aux trois patés ou aux cinq fromages du Houtland, tartines casseloises, carbonnade flamande, andouillette à la moutarde, boudin noir à la flamande, confit de canard sauce spéculos, gratin au Maroille, rillettes et tarte à la bière, omelette au fromage du mont des Récollets. Coté dessert, ou pour le petit creux de l'après-midi, le choix est vaste également : tartes maison, glaces, crème brulée à la chicorée, crêpes, ... Menu possible pour les groupes.
De nombreuses bières régionales sont proposées, ainsi que des apéritifs plus rares (hydromel, chuche-mourette, ... ), et des digestifs ( Genièvre de Houlle, fleur de bière, ... ). Des jus de fruits fermiers sont également disponibles.
Ouverture du jeudi midi au dimanche soir, de 11 à 22 heures, un peu plus tard le samedi soir.
Fermeture les trois dernières semaines de janvier, une semaine de juillet, et les deux premières semaines d'octobre.
Réservation conseillée.
L'estaminet se trouve au sommet du mont, face au moulin. Du centre de cassel, prendre la direction de Saint-Omer, et suivre les directions indiquées sur ce panneau ( panorama, jardin public, moulin du XVIième ), trois fois à droite.